أنواع المسك ومصادره واستخدامه

يتسائل الكثير عن أنواع المسك ومصادره واستخدامه حيث ان المسك يعتبر نوع من أنواع العطور القوية والجذابة وهو من أفضل أنواع العطور وقد ذكر في القرأن الكريم ففي هذا المقال سنوضح إليك أنواع المسك ومصادره واستخدامه.

ماهو المسك

المسك يعتبر من أفضل أنواع العطور وقد أطلق عليه ملك العطور لأنه ذكر في القرأن الكريم وقد خصه الله سبحانه وتعالي جزاء للأبرار في الجنة.

هو يتميز بأنه جذاب وقوي ونفاذ وهو معروف منذ قديم الأزل كانو يقومو بتعطير به القصور.

فوائد المسك

  • يوجد للمسك فوائد كثيرة فهو يدخل في استخدمات طبية والعلاجية.
  • يدخل المسك في العطور ذات قيمة عالية لأنه يساعد علي تثبيت العطور لفترة طويلة.
  • يدخل في الكثير من العقاقير الطبية التي تعمل علي معالجة العين.
  • يساعد علي التخلص من غازات السموم والقولون التي تتراكم في الجسم وتؤثر علي المعدة.
  • المسك يعمل علي زيادة الثقة والنفس وهو من المنبهات الشديدة للجهاز العصبي.
  • يعمل علي تنشيط عضلة القلب وتقويتها وأيضا تعمل علي تنشيط الدورة الدموية
  • يعمل علي تنشيط وتقوية القدرة الجنسية للرجال

أنواع المسك وكيفية استخراجه.

المسك الأبيض

يستخرج  المسك الأبيض من جبال الهند فهي توجد هناك كثيرا داخل الصخور الجرانيتية.

يوجد نوع أخر من المسك الأبيض وهو يكون بارد ويتم استخراجه من جبال أوربا لأنه ذات طبيعة باردة.

فوائد المسك الأبيض

يستخدم المسك الأبيض في في ترطيب الجسم بعد الاستحمام ويعطي للجسم رائحة عطرية ذكية ويعمل علي تلطيف الجسم.

يعمل علي التخلص من الرائحة الكريهة ويتخلص من الجراثيم والفطريات التي تؤدي إلي ظهور افرازات مهبلية قومي بدهنة بشكل مستمر بعد الطهره.

يساعد علي حماية الجسم من مرض السرطان وخصوصا مرض سرطان الرحم ويقلل من الحكة وخاصة المناطق الحساسة.

يعمل علي تثبيت الحمل في حالة مشكلة احتمال سقوطه وعدم تثبيته.

أنواع المسك الأبيض

يوجد الكثير من أنواع المسك الأبيض يوجد مسك ذو رائحة طيبة ويدخل في الكثير من مستحضرات التجميل والعطور وهو مسك سائل.

المسك الأبيض الصلب يوجد علي شكل مكعبات شمعية ويستخدم هذا النوع من المسك في تعطير الأدراج والأغرف.

المسك الأبيض الصلب يدخل في تعطير الملابس وتظل لوقت طويل ويدخل في صناعة العطور ومزيلات العرق التي تدوم رائحتها لفترة طويلة.

فوائد المسك الأسود

المسك الأسود نوع من أنواع المسك وهو يستخرج من الغزال البري حيث ان ذكر الغزال يحتفظ بالمسك داخل جسمه.

حيث ان المسك يستخرج من بطن الغزال هو يوجد في غدة متكيسة في البطن.

ويقومو باستخراجه تحديد من منطقة السرة في الغزال هو يخرج علي هيئة دماء متجمدة لونه أسود.

أيضا يستخرج من الثور المسكي وهو يوجد في المناطق الشمالية في دولة كندا.

ويقومو بستخراجه من الفار المسكي والسلحفاة أيضا  ويستخرج عن طريق غدة كبيرة الحجم ويكون له رائحة عطرية.

المسك الصناعي

يعتبر المسك الصناعي عبارة عن مجموعة تركيبات صناعية وهي تكون بكميات كبيرة لأنه تتدخل في الكثير من مستحضرات التجميل والمنظفات هو يعمل علي اضافة رائحة عطرية نفاذة لهذه المنظفات ومستحضرات التجميل.

يوجد هذا النوع من المسك في جميع محلات العطارة والمنظفات

تم انتاج هذا النوع من المسك عام 1888 علي يد العالم الكيميائي Baur

كان انتاج المسك الصناعي صدفة حيث ان العالم الكيميائي Baur يقوم بعمل تركيبات كيميائية تسمي “ثالث نتريت التولوين” ونتج عن ذلك المسك الصناعي.

وقد ظهر المسك علي شكل حبيبات بلوري وبدء في التطور حتي ظهر لنا بشكله الحالي.

مسك الظباء

هو يستخرج من حيوان التبت وهو يوجد في البلدان العربية حيث انه يشعر بحكة في ضهره وينتج عن ذلك تجمع دموي  فيقوم حيوان الظباء بحك ضهره في الصخور ثم يلتصق هذا الدماء في الصخور ويقوم الصيادين بجمع هذا الدماء من علي الصخور وهو يعتبر نوع باهظ الثمن ونادر.

المسك النباتي

يستخرج هذا النوع من الأزهار البرتقالية يوجد به مجموعة من البقع الحمراء وتتميز برائحة نفاذة.

مسك الثور

يستخرج هذا النوع من المسك من المنطقة الشمالية في كندا ويوجد في الثيران وهو يمتلك في دمه المسك عكس الظباء والغزلان المسك يوجد في أكياس جلدية.

تسمية المسك التجاري

يسمي المسك في الوسط التجاري بقرون المسك والأفرزات المجففة تسمي حبوب المسك.

عادتا ماتصنع صبغة الكحول من حبوب المسك وتتدخل في العطور الغالية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.