معلومات عن حيوان الفهد

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!
Advertisements

يعد حيوان الفهد هو نوع من أنواع القطط الوحشية وينتمي الفهد إلى السنوريات، وهذه الفصيلة تضم الأسود والنمور والأوشاق والفهد يمتلك صفات تميزه عن غيره من الحيوانات.
يعتبر الفهم من الحيوانات المقاتلة بضراوة، وأيضا هو يعتبر من أسرع الحيوانات الموجودة على سطح الأرض.
الفهد يمتلك بنية نحيلة جعلته يجري بسرعة تجاوزت حوالي المئة وعشرين كيلومتر في الساعة.
هذا يعني أن سرعة الفهد تزيد عن سرعة سيارة تسير بمعدل مئتي وستين كيلومترا في الساعة، إذا تم سباق بينهم.
كما أن الفهد يعتبر آخر سلالات الحيوانات ثابتة المخالب.
قد انقرضت منذ آلاف السنين بسبب العوامل الطبيعية ويتراوح طول الفهد بين المئة والمئة وتسعين سنتيمتر ووزن الفهد يتراوح بين الثلالثين والتسعين كيلوجرام.
يختلف هذا على حسب نوع السلالة والفهود معروفة برشاقتها العالية والفهد يمكنه أن يقفز إلى مسافة تزيد عن ست أمتار وبإرتفاع يزيد عن ثلاثة أمتار في المرة الواحدة.

حيوان الفهد غالبا ما يعيش منعزلا ومنفردا عن باقي الحيوانات ويحب الفهد تسلق القمم والمرتفعات والتي يصل ارتفاعها إلى أكثر من خمس آلاف خمسمائة متر.
بعيدا عن بقية الحيوانات الأخرى وينام الفهد على السفوح الصخرية المرتفعة وأيضا على الأشجار وذلك طوال ساعات الحر الشديدة.
ويبدأ في الليل البحث عن فرائسه ليقوم بالصيد.

أين يعيش حيوان الفهد

الفهود تعيش في أماكن مختلفة في أنحاء العالم.
فكانت الفهود تنتشر بكثرة في الغابات الأستوائية المطيرة وفي غابات السافانا ولكنها تتواجد بشكل كبير في مناطق جنوب أفريقيا وإيران وباكستان.
تعتبر منطقة نامبييا في جنوب غرب القارة الإفريقية وهو يعتبر أكبر تجمع للفهود ولذلك يطلق عليها أرض الفهود.

أنواع الفهود

الفهود تحتوي على سبع سلالات والفهد الصياد ملك الصيادين الشيتا والفهد الآسيوي أو الإيراني،
والفهد الثلجي والفهد الأسود والفهد السحابي.
الفهد الهندي والفهد الكوري.

Advertisements

معلومات عن الفهود

  • الفهد يعتبر أصغر الأنواع التي تتبع فئة القطط الكبيرة.
  • يتراوح طولها من بين تسعين سنتيمتر إلى مائة وتسعين سنتيمتر ويكون وزن الذكور يتراوح بين ستة وتلاتين كيلوجرام وحتى خمسة وسبعين كيلو جرام.
  • يتراوح وزن الإناث بين واحد وعشرين كيلو جرام إلى ستين كيلو جرام.
  • تعتبر الفهود حيوانات فردية نوعا ما ذكور الفهود تعيش على شكل أفراد.
  • تقوم بالدفاع عن أراضيها بإستخدام الصوت والرائحة والإناث تعيش على شكل أفراد حتى تقوم بإنجاب أطفالها.
    ذلك حتى تقوم بحمايتها والتنقل بها من مكان إلى مكان آخر كي تضمن حمايتها وضمان سلامتها وتظل هكذا حتى يصبح الصغار قادرين على الصيد، بعد ذلك يستطيعون أن يعيشو بمفردهم.
  •  تقوم أنثى الفهد بإصدار أصواتا كي تجذب الذكور وتتواصل مع صغارها.

ماذا يأكل حيوان الفهد

الفهد يتغذى على الحيوانات ذوات الحوافر مثل الغزال، والظّبي، والأيل، وفي بعض الأحيان تتغذى على القوارضَ، والقرود، والطيورَ.
يقوم الفهد بحمل فريستَه إلى فروع الأشجار يلومن ثم يقوم بإفتراسها، وعادة يفعل الفهد ذلك كي يضمن عدم إقتراب أي حيوان مفترس منها.

سلوك الفهود

  • تُعَتبر الفهودُ حيواناتٍ ليلية فهي تكون نشيطةً ليلاً.
  • تستريح خلال النهار على الأشجار ومن الجدير بالذكر أن الفهد يجيد السباحة.
  • يعتبر الفهد من الحيوانات التي تتمتّع برشاقة كبيرة.
  • الفهد يستطيع الجريَ لمسافة تزيد عن ستة وثلاثين ميلاً في الساعة الواحدة
    أي ما يعادل (57.94 كيلومتراً) تقريبا ويمكنه أيضا القفزَ بشكل أفقيّ لمسافة تصلُ إلى عشرين قدماً (ستة أمتار).
    وعموديّ لمسافة عشرة أقدام (ثلاثة أمتار) ومدّة حمل أنثى الفهد تتراوح من بين تسعين يوماً،
    إلى مئة وخمسة أيام، وتُنجبُ بعدها من واحدٍ إلى ستة فهود مرة واحدة.
  • الفهد يمكنه العيش في جميع أنواع الموائل وفي أماكن مختلفة.
    فالفهد يمكنه أن يعيش في الموائل الجبلية وفي المستنقعات والغابات المطيرة والغابات وأراضي الشُّجيرات والصّحاري والمراعي الساحلية والسافانا.
  • الفهد يعيش في العديد من أرجاء العالم فيعيش الفهد في الهند وفي أفريقيا في جنوب الصحراء الكبرى.

Advertisements
‫0 تعليق

اترك تعليقاً